微創植牙|3D定位技術

MINIMALLY INVASIVE IMPLANT

植牙醫師

謝政言醫師

學經歷

ICOI 植牙專科醫師
台北醫學大學牙醫學士
美國 UCLA 植牙進階認證
福爾摩沙植牙學會 專科醫師
台北榮民總醫院贋復科醫師
前童綜合醫院牙科部總醫師
中國醫藥大學矯正科專科訓練醫師

專長

All-on-4
全口重建
人工植牙
骨脊保存術
上顎竇增高術

微創植牙是什麼?

微創植牙,是採用3D定位技術進行的植牙,傷口較小,療程期間病患的出血量少,也不會因為傷口太大而產生不舒適。

3D定位植牙採用的,是全新科技3D電腦掃描,醫師可以更清楚知道患者齒槽骨狀況,還能模擬患者的口腔情形,幫助手術順暢進行。

除此之外,微創植牙的傷口恢復迅速,骨頭生長更快,可讓病患更快裝上假牙。

以3D定位技術進行微創植牙手術時,大約只要10~15分鐘即可完成一顆植牙手術,而且傷口較小、癒合較快、較少疼痛感,兼顧舒適、省時等優點。

植體終身有限保固

植牙,並非一勞永逸,必須按照醫師指示,養成良好的飲食與清潔習慣、定期回診,才可長久使用。

為鼓勵植牙患者按時回診追蹤,凡於米羅牙醫進行植牙的患者,只要每半年定期回診,可享植牙終身有限保固。

以下狀況,不在終身保固範圍內

3D定位導引技術是什麼?

傳統植牙,是以徒手持握植牙器械,植牙的成效取決於醫師的臨床經驗,與治療計畫的誤差較大。

而3D定位導引技術,是先以先進數位儀器,如:3D電腦斷層、口內掃描機等,審慎訂定植牙治療計畫,並決定植牙位置、角度、深度之後,依據這些數值,以3D列印機製做出數位導引版,上面有固定好的孔洞,醫師按照導引版進行植牙,可有效減少誤差值,避開神經、血管等重要組織,並確保植入合理深度,不會鑽太深鑽破上頷竇,也不會植太淺而不夠穩固。

3D定位導引植牙的優點

一定要植牙嗎?

在健康狀況許可的前提下,人工植牙是治療缺牙、取代壞牙的首選。

植牙可恢復牙齒的功能與外觀,透過人工牙根支撐,功能與真牙相近,因此吃東西的感覺與真牙非常類似,沒有活動假牙的異物感,也不必像固定牙橋假牙,必須先磨掉珍貴的自然齒才可製作。

植牙失敗如何避免?

謝政言醫師表示,要避免植牙失敗,術後照顧是重點。

除了植牙前和專業醫師的諮詢評估外,術後的口腔衛生、咬合習慣也非常重要,需要患者一起配合。

米羅牙醫術後也提供衛教服務,以及日常照護的協助,讓患者清楚了解該怎麼照顧新的牙齒,同時搭配定期的回診諮詢,確保患者的牙齒可以長久使用。

3D定位植牙流程

第一步

植牙諮詢

醫師透過X光片與3D斷層掃描,檢視患者的口腔現況,並和患者溝通、了解實際需求,並訂定植牙療程計畫。

第二步

3D定位模擬設計

3D定位植牙— 術前利用3D電腦斷層掃描,精確評估缺牙區齒槽骨的寬度、高度,接著透過數位手術導板做更準確的植牙定位,提升植牙成功率。

第三步

植入植體&手術後低周波治療

選擇植體種類,在缺牙處植入鈦金屬人工牙根。

植牙後讓患者使用低周波治療器,作用是將微弱電流以低頻方式在人體開始作用,經由刺激肌肉及肌肉內神經末梢感覺接受器,達到促進局部血液循環,得以減輕或舒緩疼痛,加速傷口癒合。

第四步

安置牙冠

利用3D數位口腔掃描儀及全瓷牙冠數位研磨機製作全瓷假牙。

第五步

定期回診追蹤

術後的定期追蹤,對植牙壽命造成很大影響,因此必須遵照醫師指示回診,並徹底執行日常的清潔保養。

彰化植牙推薦-米羅牙醫診所,引進高階電腦斷層設備,讓牙醫掌握血管、神經、骨骼與牙齒狀況,提高治療的安全性,並由治療經驗豐富的植牙專家-謝政言院長,進行安全、精準的人工植牙手術,讓你恢復牙齒美觀與口腔機能,自信微笑、享受美食。

植牙常見問答

植牙有以下優點

  1. 避免骨骼萎縮:當口腔缺牙、缺乏咀嚼刺激,齒槽骨會逐漸流失、萎縮,甚至使臉部外觀凹陷,而植牙可刺激骨骼持續生長,避免骨骼凹陷萎縮。
  2. 維持鄰牙、對咬牙:缺牙時間過久,左右兩側牙齒會因為失去支撐力,而逐漸向缺牙的方向歪斜,對咬牙也會慢慢伸長。

圖左:正常臉部外觀;圖右:缺牙過久,致使齒槽骨流失、臉部外型塌陷

 

長期缺牙、缺乏咀嚼,骨質逐漸流失、萎縮的齒槽骨

植牙專科醫師,會於植牙前透過3D電腦斷層,評估你的口腔狀況是否可以植牙,包括牙周健康狀況、齒槽骨骨量。此外,也會詳細評估你的身體狀況,如是否有慢性病、長期服藥等,確保植牙療程可在安全狀況下進行。

只要你保持正確的口腔衛生,以及正確的用牙習慣,植牙壽命可與真牙接近。

要延長人工植牙使用年限,請遵守以下幾點

  • 正確清潔牙齒,使用牙線、牙間刷與牙刷
  • 定期回診健康檢查
  • 避免吸菸、喝酒、吃檳榔
  • 避免咀嚼過硬的食物

人工植牙術後,通常一週內即可正常吃東西。每個人身體與口腔狀況不一樣,請按照醫師術後的指示飲食。

拔牙後等待三個月左右,傷口癒合並經評估後即可植牙。而若患者的口腔健康、齒槽骨骨質條件狀況良好,可選擇進行「即拔即植」,也就是拔牙當日即於的窩洞植牙,節省療程時間。

人工植牙手術後,須等待3至6個月骨整合,才會裝上正式假牙。這段期間,我們會為你量身定做「臨時假牙」。臨時假牙擁有一定的咬合力,並可恢復牙齒外觀,讓你在恢復期可正常社交、飲食。

3D定位植牙流程