舒眠鎮靜麻醉

Target control infusion

舒眠鎮靜麻醉是什麼?

舒眠鎮靜麻醉,國內常簡稱為舒眠牙醫、舒眠麻醉,屬於麻醉的一種,可讓患者進入淺眠狀態,大幅降低看診的恐懼與壓力,只要睡一覺,治療就完成了。

舒眠麻醉|舒眠牙醫安全嗎?

舒眠麻醉的原文TCI(Target control infusion,標靶控制輸液),是由麻醉科醫師監測生理狀況如血壓、脈搏等,並由電腦計算並給予安全的麻醉劑量,讓患者在淺眠狀態下完成治療。

舒眠麻醉適合誰?

舒眠麻醉適合所有的牙科治療,從手術如人工植牙手術、牙周病手術、拔智齒,或兒童牙科、小兒補蛀牙、根管治療等,無論兒童或成人,只要經過醫師評估身體狀況後,皆可進行舒眠牙醫。

舒眠植牙|鎮靜麻醉流程

初步問診諮詢

牙醫師進行初步問診、諮詢,了解患者的治療需求,以及口腔與健康狀況。

麻醉醫師評估

由麻醉醫師視患者身體狀況,評估是否適合進行舒眠鎮靜治療,並填寫鎮靜同意書。

擬定治療計畫

醫師將視患者的療程內容,安排治療計畫。

術前治療準備

術前須空腹6小時以上,避免嘔吐或嗆到。

舒眠鎮靜麻醉

由麻醉專科醫師,以TCI舒眠麻醉儀,穩定輸出麻醉藥劑,並全程監控患者生命徵象,讓患者在淺眠狀態下,安全、舒適地完成治療。

術後甦醒與衛教

治療完成後約5分鐘即可甦醒,由牙醫與麻醉醫師將進行衛教,患者休息約半小時即可離開診所。

舒眠牙醫注意事項

有以下狀況者,通常不適合進行舒眠鎮靜麻醉,請提前告訴醫師:

彰化舒眠牙醫推薦-米羅牙醫診所,聘請麻醉科醫師,全程透過精密儀器監控生理狀況,以電腦設備精準控制麻醉劑量,一覺醒來,就完成治療,不必面對看牙壓力。